«Мы едем, едем, едем, в далекие края…»
Из детской песенки.
Ввместо эпиграфа.
Странная страна Россия. Все новое, или возрожденное старое воспринимается с детской-таки активностью и таким посконным энтузиазмом, словно боевой отряд тимуровцев наперегонки бежит колоть дрова очередной заслуженной старушке. Успешно поколов дрова, эти самые тимуровцы покупают ящик водки и устраивают праздник по поводу проведенной благотворительной акции, тут же развешивают себе разные награды и раздают должности в новых, тут же, за стаканом организованных «административно-политических» структурах. Ну, кто-то становится «командиром октябрятской звездочки», кто-то «председателем совета отряда», а кому повезет, даже «председателем совета дружины», и получает вожделенное право тискать за сиськи старшую пионерважатую. Ну а под шумок кто-нить еще и старушку трахнет… Такое вот у нас отношение к идее. Шутки в сторону, разговор если не о больном прыще, или о не заболевшей печени, то уж точно о популярной сегодня теме.
Дискуссия о необходимости или бессмысленности мото-клубов бесконечна… Сам, было, попался на клубную удочку, но исключительно из-за собственного тщеславия и детского «понто-желания». Присев на мотоцикл попробовал было присоединиться к одному известному мото-клубу, но после серии вопросов и ответов с обеих сторон почувствовал какую-то странную игру «в солдатики». Офицеры-члены клуба, перспекты (проспекты) – соответственно пехота, да, в напускном пафосе при отстаивании идеи бойцам идеологического фронта не откажешь. Вот тут и подумалось, а чем я-то собственно хуже? Я вот тоже нашивку хочу. Создам-ка я сам для себя клуб, и пусть будет он из одного человека, из меня. В конце концов, и управлять и контролировать полегче будет. Да и как-то криво облагать себя невнятными обязательствами, за непонятно какие привилегии, типа потусоваться вместе, ну и иные смутныо озвучиваемые идеи о всеобщем равенстве и особливо о «братстве». А тут все понятно и ясно. Никто же не знает, тебя если ты один. А тут спина «в цветах» и ты вроде как в уважухе.
Ах да, надо ником (кличкой) обзавестись для начала. Смотрим на свои привязанности, выбираем что-то позвучнее и вперед… Набираем разные шняжки, фенечки, цепи, перстни, наколки… готов «бля, байкер, ептать». Теперь первое дело — звук. Поменял трубы на своем мотоцикле, и ты сразу уже крутой байкер. И любой мотопед, уже серьезный байк. Гремим, пыхтим — катаемся. Пара-тройка проездов, мокро-дальнобой, и ты уже в авторитете. Моно-клуб, точнее соло-клуб и сам себе президент, можешь давать советы «труса-балбеса-бывалого». Тем более что таких советов ждут, но не могут получить те, кто скажем на сезон попозже сел в седло.
Еще один путь в создании клуба, это если тебя, к примеру, выперли, ну типа не сошелся во мнении со с бывшими соклубниками. Создаешь свой, благо опыт клубный имеется и вот вам еще вариант альтернативности и фальшивого плюрализма в мото-движении. Можно с одноклубниками не поделить, например, «идеалы» и уйти из клуба не одному, а разделиться, скажем, пополам, или в соотношении скажем… 1/4. Вот тут все патетические разговоры о святом братстве и взаимопомощи умирают в одночасье, как, не родившись, умирает способность разговаривать и договариваться. Уж, коль люди, имеющие вместе детей расходятся, друзья предают, а совершенно чужие люди должны не мало пройти вместе, чтоб «святая дружба» промеж них родилась и не почила в бозе, после года, двух, пяти лет общения совместных пьянок и поебок. Вот только вопрос, а те, кто первый клуб создавал, тоже в клубе том в «пехоте» ходили, или сразу в попал «козырные» начальники?
После того допускается разрешенный себе самим собой, загиб пальцев и разговоры о всяческих «чаптерах», 1% и якобы имеющихся иностранных партнеро-братьях по идеологии ну например типа «я вне закона». А, еще для более пущего загиба определим себя как “rebels” и флаг конфедератский привесим, хотя тут как раз убеждения «южан» могут несколько смыкаться с нашими. Теперь начнем задавать вопросы другим бяйкерам, так самоопределяться прош-ше. Хорошо еще сослаться на крутых из США и заявить о том, что у тебя якобы тесные отношения и «полномочия всякие». Все равно не проверить, ну скажем некие братки из Северной Дакоты, поселок «нижепуповка» типа мои крутые кореша и если надо приедут, типа за меня, типа за крутого постоять. Уссаться… иначе не скажешь. И тем не менее, все обстоит примерно так. Теперь уже можно позиционировать себя как поборника «чистого мото-ислама», а все остальные просто ездят и пыхтят. Только мы, клубные парни из мотоструктуры «Катящийся Пердячий Гром — Пупкин Клуб» представляем чистоту мото-расы. Да еще спросим, что это ты себе на спину нашил? Кто позволил? А не боимся, что вдруг кто подойдет, да и у вопрошающих спросит то же самое? Ой, блин, смех и грех с нами баранами.
Ну а как не удается себя в сообществе никак зарекомендовать? Ну, как ни бейся, нет авторитета, и никто тя не уважат, не идет на поклон? Клуб, не клуб, всем до фени кто ты и с кем, могут и на хуй послать. Можно запретить тогда всем остальным, устраивать встречи и вечеринки, или взять на себя роль «разрешительной системы». Провозгласить что-то типа комиссии при ЗАКСе Санкт-Петербурга, по лицензированию мотоциклетной активности. А можно назначить себя «мото-полицмейстером», точнее получится «мото-квартальный», а по сути «мото-будочник»… ну если не повезет совсем, то хрен с ним, хоть дворник, с бляхой и мото-свистком. А если и это не поможет, то можно прогнуться и лечь под известный, но в конечном итоге такой же, но более старый клуб, и за счет чужого авторитета попытаться заработать очки на родной поляне. Правда, тут чревато возникновением проблемы… Локальные «чаптеры» и всякие прочие клубы могут воспротивиться и объявить бойкот всем благим начинаниям и даже объединиться против «прогнувшихся». Тем более что в памяти общественности упойные с блевом сборища организованные этим самым пасынком в его раннем детстве, да и окрики начальственно-обидно-покравительственные помнятся только с негативным подтекстом.
Иногородне-столичный клуб-папа только за наличие своего отделения в Питере (ну как тут не отметить всеобщую «питеризации» страны и холуйство почти «единороссовское») примет под свои крыла кого ни попадя. Неужто для распространения «идеи» всякая рвань подойдет? Что, свои-то амбиции и тщеславие дороже своей же идеи? Стремление к организованности и росту видать вбито в нас упомянутыми уже октябрятскими звездочками и пионерскими дружинами.
Клубное совко-мото-движение это как массовая клирикализация нашей страны. И как вчерашние коммунисты, байкеры стоят в очередь за батюшкиным благословлением, и также как бывшие комсомольские секретари с пеной у рта орут: «Mybikeакбар-бля» смешивая несмешиваемое. Ну что же за стадность-то такая? Почему все идеи живущий в наших душах «совок» выхолащивает, как ревнивый султан евнухов в гареме?
Еще пара слов про… это. Надутые и чванливые парняги, упивающиеся собственной значимостью и рассуждающие перед ТВ камерами о собственной крутости это уже не промо, а глупость. Сложно не перейти эту грань… Особенно если не хватает понимания.
Или пара слов о  взаимоотношениях клубов. Странные «понятия» в этом мире. Что например значит «дружественный» или «недружественный» МС? Против кого дружим? Монолог вида…
— Они меня вшестером вывезли… наехали…
— Я им сказал, что двоих с собой заберу, сейчас стреляться будем…
— А я своих отморозков вызвал…
Или вот еще:
— Что тут делает этот байк? Почему он рядом с байком моего кореша? Этот пацан не «с нашей улицы»… Ну и пускай выставка… Она же в моем городе… Шоу достойное арены цирка. Если внутри клубов нет понимания того, что в одной стране живем, то о чем между нациями талдычим? О каком нахрен единстве?
Сплошной негатив и злопыхательство? Да нет. Но как же описать причинно-следственные связи при рождении идеи объединения байкеров без иронии? Да ХЗ… Говорить можно много, но как только сядешь за стол и попробуешь изложить все на бумаге, так тут тебе и ступор. Витиевато говорить с пеной у рта после «трех пивка», это одно, а опус написать другое. Бумага это не базар… Привычка требуется. Сам пытался раз 5-7 начать. Но не вынес после одного лета, достало. Как кость в горле. Ну почему нельзя оставаться одному, катаешься и катайся, зачем быть dependent, когда можно быть independent? Или можно быть independentв группе, оставаясь при этом личностью со своим мнением? Пыхтеть можно сколько угодно, но именно американцы придумали выражение “teamspirit” и они как раз правильно понимают, что это такое. Мы же не понимаем что такое не только пресловутый “spirit”, но и даже что такое “team”, но зато претендуем на высшее духовно-мессионерское предназначение. Задницу бы вытирать научиться, а потом уж о судьбах мира рассуждать. Извиняйте, отклонился… от темы.
Однажды я получил странный ответ уважаемого «клубного человека» на вопрос, что же отличает клубного брата от байкера одинокого? Мол, оказывается, каженный одиночка мечтает быть в клубе, а пока он дорастет и поймет всю ответственность сего шага, то должно пройти время. Вероятно я вот пока не дорос. Но что есть пресловутая «клубная ответственность»? Привычка «фильтровать базар»? Или готовность встать как один на защиту интересов одного? Типа мы мушкетеры короля: «Один за всех и все за одного»? Тут главное определить кто гвардейцы кардинала, и правильно определить кто в клубе Атос, Портос, Арамис, кто д’Артаньян, а кто Планше, Гримо или Констанция Бонасье. Скорее надо понимать, зачем объединяться. Передумайте на «идею» слова великого «…о любви искусства в себе и любви себя в искусстве…».
Кинемся в обратную сторону. Если требуется на спину нашивка, то можно создать свою, что упоминалось выше. Надо только базу мото-политическую подвести под это. Ну, чем 99% хуже 1%? И назваться например — “PracticallyLaw” вместо “OutLaw”. Как вот сравнить токмо, одни 1% законов нарушают, другие этот % только и признают. Вот определить этот % и для одних, и для других невозможно. Дурь полная, особенно если все сидят за одним столом. Для смеху еще сгодится, а серьезно? Дяденьки то все вроде взрослые. Причем с ростом самосознания мгновенно улетучивается самоирония и тут уж сразу, становишься напыщено важным и самозначимым с загадочным взглядом и мыслями типа: «Ну мы то знаем, кто живет полнокровной байкерской жизнью, а кто так, …пыхтит вокруг». К тому же вирус болезни самодовольства подхватывается быстро, да и как не назначить себя-любимого «главным по моторчикам». Иммунитета-то тщеславию нет. Но все это и есть игра взрослых дяденек в детство, сам немного играю. Совсем немного…
Не ставшими «со-клубниками» заданы были мне вопросы: «А нафига тебе все это надо (это про опус)? Зачем ты все это написал?» Сам не знаю. Вредный я. Вопрос ведь не в том, какие клубы и какими принципами объединены. Вопрос реакции публики и отношения моего к ситуации. В принципе любой МК – срез нашего общества и посему создать некое элитарное сообщество, с якобы чистыми идеями и принципами – утопия, причем полная. Среди мотоциклистов наебщиков и падонков полно, как и среди прочих. И ошибочно мнение, что «братство» чище и некий ореол благородства над ним присутствует. Дружба фальшива насквозь и снобизм цветет во всей красе. А коль насобирать под свои знамена «всякой твари по паре»… и идея мгновенно становится кружкой выдохшегося пива и сколько не говори, моча-мочой. Да и расслоение общества слишком велико и многими индивидуальными принципами придется поступиться конкретному челу в такой организации.
Со всем респектом, но посмотрите что получилось с объединением “NWE” или то как исторически был создан «Форт», события с разделением в “Werewolves” и пр.? Вероятно более жизнеспособен вариант свободного, а лучше виртуального объединения, типа «октябрят бля, будущих пионэрофф и отличникофф», но увы, и он то выхолащивается быстро.
И вот после создания и формализации получится уже не тот мото-клуб о котором мы думаем и мечтаем, а именно то, что уже есть или было ранее. И отождествлять себя и свои мысли с чем-то чуждым тебе и с кем-то персонально уже не так хочется. И вообще, российское клубное движение, если оно есть, держится исключительно на традиционных «русских юродивых». Конечно и принцип разводки по знакомству или «мото-бизнес» тут присутствует, но будем справедливы, жить-то надо, на что-то. Идея требует подпитки. А вот с другой, не меркантильной стороны, грань между идеей и удовлетвореним собственных амбиций еще более ненадежная, чем между той же идеей и бизнесом. Помните постоянные дискуссии на разных форумах о МК и бизнесе вокруг них, так вот получается, что это как раз честнее. Только теперь и мне стали они (дискуссии) более понятны. Тут уместен пример такого плана, есть объединения похожие на трехгранные клинки — «бизнес-клуб-идея», а есть обоюдоострые, не граненые – «идея-клуб». А может все-же грани иные? Ну скажем: «тщеславие-амбиции-личность» или «амбиции-тщеславие».
Возражения и критика представленных выше выводов естественно справедливы, поскольку это излишне персонализированное и субъективное мнение. Кто-то нашел в клубе то, чего ждал. Кто-то не нашел ничего и принял решение оставаться независимым. Мне повезло меньше. Я то дурак, чуть было не поверил в дружбу и братство, поиграть решил. Всегда хочется лучшего, а на поверку оказалось все то же что и раньше, та же корысть и интриги. Слова же о том, как «повезло нам и не повезло яблоку» абсолютно нормальны и также верны, как и те, что написаны выше.
Tagged with:  

Добавить комментарий